Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘suaraku’ Category

Parfum..

nina-ricci-perfume

(ini salah satu parfum favorit aku 🙂 )

aku pencinta parfum,,and also pengoleksi botol2 parfum yang lucu2..hehehe…nah, buat kalian yang pencinta parfum juga, ternyata ada beberapa katogori parfum,, check this out !!

1. Eau de parfum

Parfum ini mengandung sedikit alkohol, dan memiliki kadar essence yang tinggi. kadar alkoholnya kira2 30 % . So, jadi tentunya daya tahan wangi nya jauh lebih tahan lama di bandingkan dengan jenis parfum yang lain. Parfum jenis ini sih cocok buat dipake pada saat pesta atau saat-saat penting lainnya. soalnya ya sayang ajah gitu boo..pasti harganya juga lebih mahal di bandingin yang lain.

2. Eau de Toillete

nah, jenis parfum ini punya kandungan alkohol yang sedikit lebih tinggi dari eau de parfum, semakin tinggi kadar alkoholnya (kira2 70 %) maka semakin berkurang jenis essence dan wewangiannya. Parfum jenis ini boleh laah digunakan untuk sehari-hari.

3. Eau de collogne

parfum jenis ini mengandung alkohol kira-kira 80-90 %, jenis parfum ini tidak tahan lama. Asiknya dipake kalo setelah mandi atau untuk menyegarkan tubuh.

4. Collogne

ini parfum yang banyak banget di jual di pasaran bebas, kadar alkoholnya bisa mencapai 95 % an.. ya memang lebih asik untuk di bawa di tas jinjing buat di semprot mencegah bau badan.. hehehehhe

nah, berikut ini ada tambahan tips dari website (http://www.robert-id.com/articles/ketahuilah-jenis-parfum-yang-anda-gunakan/), tentang cara-cara membeli dan mengetahui jenis parfum dengan cepat, so check this out !!

Cara praktis mengetahui suatu parfum berkonsentrat tinggi
Cara praktis untuk mengetahui adalah dengan mengocok botol parfum tersebut. Dengan mengocoknya, parfum tersebut akan mengeluarkan buih-buih air, bila buih tersebut cepat sekali menghilang, maka parfum tersebut bisa dikatakan mengandung sedikit sekali konsentrat parfum, yang menyebabkan bau menjadi ringan dan daya tahan parfum tersebut mudah hilang. Sebaliknya bila buih-buih air itu lama menghilang, maka parfum tersebut mengandung konsentrat parfum yang tinggi, sehingga daya tahan parfum tersebut pun akan lama.

Cara Memilih Parfum yan g benar
Putuskan terlebih dahulu jenis yang dibutuhkan, parfum untuk siang tentu berbeda dengan parfum untuk malam. Waktu yg tepat utk memilih parfum adalah pada sore / malam hari. Saat itulah indra penciuman manusia menjadi lebih tajam dan peka. Biasakan mencoba parfum pada pergelangan tangan, karena reaksi kulit terhadap wewangian pada setiap orang berbeda-beda. Biarkan sedikitnya 10 menit setelah anda menyemprotkan parfum, baru anda menciumnya. Jangan mencoba parfum lebih dari 3 jenis sekaligus, karena indera penciuman kita akan kelelahan, yang menyebabkan kita tidak bisa lagi membedakan secara baik masing-masing dari tiap jenis parfum yg kita coba.

so, kita udah tahu kan beberapa info tentang parfum…jadi selamat berbelanja parfum dan mencoba…

cityoasisoriflamenn2

(nah ini eau de toiillete yg lagi aku pake, hayo hayo ada yang mau coba (cieeh, promosi niiih…))

warm regards,

gita gemintang

Read Full Post »

4b616840239de1ae6c44ace57b31c660

Andrea Hirata dalam buku ke empat dari tetralogi buku Laskar Pelangi, Sang Pemimpi dan Edensor, yaitu Maryamah Karpov – Mimpi-mimpi Lintang.. Di dalam buku ini andrea sangat2 lekat dengan penulisan yang penuh sastra, kata2 ajaib dan tidak lupa dengan keunikannya yaitu sains dan orang melayu..

aku sendiri yang membaca merasakan bahwa buku ini dapat menjadi sumber semangat yang sangat dahsyat, dimana maryamah karpov adalah salah satu titik ujung dari perjuangan ikal (andrea) dalam hidupnya.

The book tell about :

Kisah ikal yang berhasil menyelesaikan S2 nya di Prancis, dia kembali pulang ke tanah kelahirannya Balitong 🙂 .. dimana dia di sana bertemu dengan pengalaman2 luar biasa dalam hidupnya. Masih ingat A Ling kan ? perempuan berdarah HoPho yang di taksir sama ikal, saat ikal membeli kapur di sebuah toko bersama lintang ?? yaaa, salah satu tujuan ikal menuju paris selalin untuk S2 adalah untuk mencari A Ling yang tiba2 menghilang, namun tidak ada setitik pun pencerahan di mana A Ling berada. Tiba-tiba, seluruh penduduk Balitong dikejutkan dengan mayat2 orang di sungai Linggang , dan lebih terkejutnya lagi Ikal ketika di tangan mayat tersebut tertaruh rajah kupu2 yang sangat sama dengan kepunyaan A Ling. Maka dari situ lah timbul niat ikal untuk mencari A Ling.

Ikal membuat perahu. sesuatu hal yang mustahil bagi sarjana lulusan ekonomi untuk membuat  perahu. Namun dibantu dengan Lintang sang Issac Newton dengan sains yang luar biasa dan  Mahar dengan kekuatan gaib yang luar biasa pula, Ikal berhasil membuat perahu dan berlayar menuju kepulauan Batuan..A Ling di temukan kawan !! setelah perjalanan yang sangat meneganggkan sampai2 ikal bertemu dengan Tuk Bayan TUla, Dayang (siapa gitu namanya lupa) dan Tambok (penjahat kelas kakap yang kejam dan sarat akan ilmu gaibnya)..

Buku ini menceritakan pengalaman yang luar biasa antara perdebatan sains, ilmu gaib, kepercayaan, cinta dan semua dilakukan untuk mencapai tujuan satu, yaitu A Ling…

begitu hebatnya ikal yang dapat menyatukan semuanya…

LIntang adalah seseorang yang genius yang kaya dengan ilmu sainsnya.

Mahar adalah dukun luar biasa yang memanfaatkan naluri dan instingnya.

dan Ikal adalah manusia luar biasa yang dapat menyatukan  keduanya..

nama maryamah karpov sendiri sih agak bingung aku nyambungnya dari mana cuma yang pasti maryamah itu nama mak cik yang jagoan catur karpov dan nama mimpi2 lintang itu adalah nama perahu buatan ikal yang luar biasa…

hidup pesastra indonesia,

warm regars,

gitagemintang

::selamat membaca::

Read Full Post »

Geisha

geisha

“inspirasi memang datang dari mana saja, kapan pun dan di manapun”

“ga tau gue kenapa tiba2 terinspirasi menulis tentang geisha, hanya gara-gara gue ngeliat wallpaper anime jadi terinspirasi ke jepang, jepang menginspirasiku ke kimono dan kimono menginspirasiku ke geisha..”

wew..memang inspirasi datang tak diundang..tapi kita bukan ngebahas tentang inspirasi kali ini, tapi mengulik sedikit tentang geisha..antara sejarah jepang dan prostitusi..

Geisha (芸者 “seniman”) dalam bahasa jepang adalah seniman atau penghibur tradisional (entertainer) .  Geisha sangat umum pada abad ke-18 dan abad ke-19, dan masih ada sampai sekarang ini, walaupun jumlahnya tidak banyak.

Sejarah geisha dimulai dari awal pemerintahan Tokugawa, di mana Jepang memasuki masa damai dan tidak begitu disibukkan lagi dengan masalah-masalah perang. Seorang calon geisha harus menjalani pelatihan seni yang berat selagi usia dini. Berlatih alat musik petik shamizen yang membuat calon geisha harus merendam jarinya di air es. Berlatih alat musik lainnya juga seperti tetabuhan kecil hingga taiko. Berlatih seni tari yang menjadi kunci kesuksesan seorang geisha, karena geisha papan atas umumnya adalah penari, tari Topeng Noh yang sering dimainkan oleh geisha dihadirkan bagi masyarakat kelas atas berbeda segmennya dengan pertunjukkan Kabuki yang lebih disukai rakyat jelata.

53030451KK001_Geisha

Geisha juga harus berlatih seni upacara minum teh, yang pada masa medieval dianggap sama pentingnya dengan seni perang. Dan berbagai latihan berat lain yang harus dijalani. Dan latihan itu masih terus dijalani setiap geisha hingga akhir karirnya.

Seorang calon geisha sedari awal menginjakkan kakinya ke rumah barunya , sudah memiliki hutang awal sebesar biaya yang dikeluarkan pemilik Okiya untuk membelinya. Sungguh Ironis. Hutang itu terus bertambah, Karena biaya pendidikan geisha, biaya perawatan kecantikan, biaya dokter yang ditalangi oleh Okiya, nyatanya dibebankan balik sebagai hutang geisha. Geisha dengan level standar akan terus terikat hingga akhir hayatnya, berbeda dengan geisha sukses yang dapat menebus kembali kebebasannya sebelum mencapai usia 20 tahunan.

Syarat menjadi geisha sukses umumnya memiliki kakak angkat yang merupakan geisha senior sukses pula , sehingga dapat mengatrol popularitas si geisha magang. Sementara geisha senior yang sukses juga tidak mau sembarangan menerima adik angkat, karena menyangkut nama baik pula. Tetapi memiliki adik angkat yang sukses akan berarti keberuntungan pula bagi yang dirinya, seniornya dan okiya-nya, karena mereka sekian persen pendapatan si geisha muda tersebut.

Selain itu geisha muda juga harus melelang keperawanan kepada penawar tertinggi, pendapatan dari lelang yang sukses itu dapat menebus sebagian hutang geisha muda tersebut. Setelah itu mereka harus mencari danna(“suami”) sekaya mungkin, agar dapat membiayai biaya hidup geisha yang tinggi, dan juga membayari sebagian hutang-hutang geisha tersebut terhadap majikan mereka. Geisha yang sukses dalam suatu okiya akan diadopsi oleh nyonya mereka, dan menggunakan nama “keluarga” dari nyonya tersebut dan mewarisi segala kekayaan seisi rumah tersebut. Lalu meneruskan tradisi geisha.

geisha-trio-next

Sumber : dari beberapa sumber salah satunya http://id.wikipedia.org/wiki/Geisha

 

“merepotkan ternyata menjadi seoran geisha ya..”

michelle-yeoh-memoirs-of-a-geisha

(http://www.malaysiamysecondhome.org/michelle-yeoh-memoirs-of-a-geisha.jpg)

“tapi kalo geisha nya secantik  michelle yeoh gimana ya ??”

warm regards,

gitagemintang

Read Full Post »

pembimbing tugas akhir aku ngomong begini :

kamu tuh yaa…kerjaannya nyengir aja tiap hari, kaya yang ga ada masalah

salah satu pegawai di lipi ngomong begini :

kalo ngeliat gita itu, kayanya bawaannya seneng aja, kayanya hidupnya lempeng2 aja ya??”

beberapa teman2ku :

kamu tuh ceriaa mulu tiap hari, lu ga pernah setrees apa ?”

wew..

dari beberapa komentar di atas hampir semua orang menyatakan bahwa , seorang yang bernama lengkap gita fitria ini adalah makhluk ciptaan Tuhan yang kaga pernah ditimpa masalah dan selalu happy …huakakakakakkakak…THATS BIG FALSE SAUDARA-SAUDARAAA !!!

aku juga manusia (selama diakui sebagai manusia ? 😀 sangking cantiknya suka disangka bidadari hikikikik narsess sekalee), yang pernah merasakan sedih, sakit, kecewa, marah, ya bahkan seteress..stress timbul saat-saat kita merasa tertekan, terdesak, dan stuck akhirnya bingung mau ngapa-ngapain.

dan aku sering mengalami stress itu, jalanan macet dikit stress, hp ngehang dikit stress, pacar ga bales sms stress, berat badan naek mulu stress sekalee, pisang penelitian gue di maling orang stress…hihihi, banyak banget penyebab kesutresan itu saudara-saudara, tapi kita kudu pinter2nya menanggulangi si sutress itu, aku ada beberapa tips (aiih , gaya aja lu ngasih2 tips :D)

1. cari tau penyebab stress itu datang

misalnya, kita stress gara2 ga bisa mencapai target lulus tahun ini. ehm, hidup itu memang harus bertarget, dan kita sebagai manusia harus berusaha untuk mencapai target itu semaksimal mungkin, dan dalam usaha mencapai target itu ada kalanya yang berjalan mulus se mulus jalan tol, ada juga yang kesandung-sandung batu kerikil.. so bersikap dan berpikirlah secara bijak, jangan menghukum diri kita sendiri karena tidak mencapai target, tapi be-review apakah ada salah ketika kita mencapai target itu, tooh, mencapai target dengan cepat bukan berarti tepat, right ?? berambisi dan bertarget itu penting sekali, tapi jangan ngoyo dan sampe membuat kita stress..

2. hilangkan stress dengan musik

yaah, percaya deh kalo dengerin museek kita jauh lebih enjoy, assal tepat aja milih genre musiknya, jangan ampe lu sukanya musik jazz lu dengernya campur sari ya iyalaahh malah nambah setresnya 😀 heuhahahahaa

3. liat yang ijo-ijo

duit dolar !!!! setujuuuuuu !!!!! (hahahahaa….) maksudnya sih liat-liat tanaman, liat poon (pohon), liat pemandangan yang adem ayem..yang bisa menenangkan.

4. blanja (huhuy !!)

bagi kaum wanita khususnya saya , saya hobi belanja pernak-pernik lucu2, baju2 lucu2, sepatu lucu2, tas lucu2 (kok banyak 😀 ) tapi yang pasti kadang belanja atau cuma window shoping bisa menaikkan mood kita dan ngilangin stress..

5. travelling ke tempat yang menyenangkan

travelling atau jalan2 buat ngerefresh otak juga bisa ngilangin stress, mau ke pantai, ke gunung, ke tempat yg adem, pokoknya rileks dehh, asal jangan ke pasar aja (tambah stress lantaran banyak orang disitu) ..pokoknya pergi ke tempat yang bisa nenangin hati lu, di mana lu bisa nyantei dan bernafas sejenak dari ke-setresan

6. ngumpul ama sohib

ketawa-ketawa hang out ama sohib bisa nenangin diri kita dan sejenak melupakan kesetresan, asal ngumpul ama temennya yang bisa bikin lu ketawa, bukan yang bisanya cuma bikin lu bete 😀

7. ngedate sama ayang tersayang atau gebetan

bermanja-manja ama pacar, ngobrol, curhat, sayang2an , itu bisa ngilangin stress, untungnya pacarku ini selalu ngerti kalo cewe nya lagi ga mood, jadi dia bisa bikin ketawa :), tapi buat yang belum punya pacar, iseng2 ajak gebetan jalan juga oke tuuh, atau kalo engga ngeceng2 di mall sambil ngupi2 asiik juga tuh, kali aja ada yang nyangkut, kan lumayan stress ilang , pacar baru datang..

8. berolah raga atau meditasi

nah, dengan olah raga otomatis peredaran darah kita akan dilancarkan dan membuat efek tubuh kita jauh lebih bugar, soo kita akan lupa ama yang namanya stress..kalo males olah raga cukup dengan meditasi, di kamar sendiri juga bisa, tutup pintu kamar dengan raapat (kalo perlu dikunci biar ga ada yang ganggu), matiin lampu, nyalain lilin (kalo ada lilin aromateraphi itu bagus banget), terus nyalain lagu slow (kalau suka), duduk yang nyaman, silangkan kaki dengan punggung yang tegak, kemudian pejamkan mata dan rileks !!!

9. maen ama binatang peliharaan kesayangan

kalo kamu bisanya mentelantarkan kucing atau anjing gara2 streess, coba deh  maen sama mreka2 ini, mandiin mereka atau sekedar ngajakiin mereka bercanda.

10. tersenyum tertawa and make it easy

hidup itu harus dinikmati setiap inchinya, selalu bersyukur dengan apa yang kita dapat dan jalani. selalu berpikir positif dan pandang hidup lebih dari dua sisi, jangan hanya melihat hidup dari bawah atau dari atas saja, tapi kudu dua2nya. take it easy, sesuatu akan berjalan lancar kalo kita selalu take it easy, tapi bukan berarti menggampangkan sesuatu, tapi membuat sesuatu yang terlihat sulit menjadi lebih mudah.

hidup itu akan terlihat indah jika kita menghargai nya.

warm regards,

gitagemintang

Read Full Post »

Beautiful (Perempuan Part 2)

beautiful girl..where ever you are…..”

bicara tentang cantik, semua orang punya pendapat mengenai arti dari kata itu..dan menurut saya cantik sering sekali dihubungkan dengan perempuan. karena cantik itu identik dengan indah,dan menurut saya perempuan itu indah..

everywomen feel beauty..

Semua perempuan harus merasa dirinya cantik. bukan cuma sekedar physicly aja, tapi also dari inner juga. ga banget kan kalo perempuan punya wajah cantik tapi kelakuannya minus ? ilang deh cantiknya.

pandangan mengenai cantik itu relatif, semua orang bisa memandang pengertian cantik itu dari beberapa sisi. dan menurut saya semua perempuan itu cantik. cantik sesuai dengan ciri khas dirinya masing-masing. dan menurut saya kecantikan itu tidak bisa dibandingkan, tidak bisa diukur, tidak ada standarisasi tentang kecantikan, bahwa yang cantik itu adalah perempuan berambut panjang, berwajah putih atau berpostur tubuh tinggi. karena seperti yang saya bilang tadi tidak ada standarisasi tentang cantik.

nah, kita sebagai perempuan harus tampil cantik outside dan inside also !! apalagi perempuan di jaman sekarang ini. cuma modal tampang cantik doang tp ga di dukung sama sikap yang cantik itu percuma banget. cantik yang model kaya begitu hanya bersifat temporari saja. (ini menurut saya looh).

Perempuan cantik selain memperhatikan kecantikan tubuhnya (ke salon, luluran, dsblh) juga harus aware ama inner beautynya.

beberapa cantik yang harus menurut aku :

1. perempuan cantik itu aware ama lingkungan sekitarnya.

2. perempuan cantik itu ga pernah bosen untuk menggali potensi yang ada dalam dirinya.

3. perempuan cantik itu penuh kasih sayang,cinta, perhatian untuk orang-orang disekitarnya.

4. perempuan cantik itu punya prinsip, target, dan tujuan dalam hidup.

5. perempuan cantik itu punya pendapat tentang dunia.

6. perempuan cantik itu cerdas dalam hal apapun.

7. perempuan cantik itu bisa menghargai orang lain.

8. perempuan cantik itu percaya diri.

9. perempuan cantik itu menarik di lihat dari sisi manapun.

10. dan yang paling penting adalah perempuan cantik itu adalah perempuan yang cinta dan bangga terhadap dirinya sendiri yang tentu saja cantik.

so, sebagai perempuan kita harus cantik 🙂

warm regards,

gitagemintang

Read Full Post »

Perempuan 1

Sosok perempuan identik dengan kelembutan, malah cenderung dianggap oleh sebagian orang perempuan merupakan makhluk yang lemah. Kalo menurut saya sih lemah disini maksudnya, perempuan lebih besar memakai perasaan dalam bertindak atau memikirkan sesuatu dibandingkan logika, mangkanya sosok perempuan ini terasa jauh lebih melankolis di banding dengan lawan jenisnya.

Namun di balik sisi melankolisnya, perempuan ternyata mampu menunjukan sesuatu yang berharga dalam dirinya, mampu untuk belajar dan berjuang sederajat dengan laki-laki. Saya lebih suka menyebutnya dengan perempuan yang hebat. Perempuan-perempuan hebat ini bukan hanya perempuan yang indah secara physicly, tapi juga canti dalam kepribadian, sikap dan pola pikir.

Menurut saya, perempuan jaman sekarang harus jauh lebih hebat, open minded, lebih berkarya, memaksimalkan potensi yang ada tanpa mengurangi sisi dan figurnya sebagai perempuan.

Ada beberapa perempuan-perempuan hebat inspirasi hidup saya:

1. Marie Sklodowska Curie


seorang ilmuwan wanita yang dilahirkan di Warsawa, Polandia pada tanggal 7 November 1867. ia lahir dalam keluarga pengajar. Ayahnya adalah seorang guru fisika. Sedangkan, ibunya adalah seorang kepala sekolah. Marie tertarik untuk mempelajari sinar yang ditemukan oleh Henry Becquerel pada tahun 1896. Sinar tersebut mirip dengan sinar-X pada uranium. Setelah mempelajari sinar tersebut akhirnya pada tahun 1898 ia menemukan torium, polonium, radium, dan menciptakan istilah radioaktivitas.

Marie adalah wanita pertama di dunia yang menjadi guru besar di Sorbonne, ahli fisika, ahli kimia dan juga sebagai ilmuwan wanita yang begitu berjasa dalam menemukan bahan pembuatan nuklir. Selain itu, ia juga adalah orang pertama di dunia yang berhasil mendapatkan dua kali hadiah Nobel. Hadiah Nobel pertama untuk Fisika dan yang kedua untuk Kimia.

(Hebat kann !! perempuan yang juga seorang ilmuan )

2. Maria Corazon Sumulong Cojuangco–Aquino


Beliau lahir 25 Januari 1933;beliau dikenal luas dengan ‘Cory Aquino’, perempuan ini  adalah Presiden Filipina pada 1986 – 1992. Dialah wanita Asia pertama yang tampil sebagai presiden wanita di dunia. Wanita ini adalah istri dari tokoh oposisi yang populer, senator Benigno Aquino Jr.. Suaminya terbunuh sesaat setelah mendarat di Bandara Internasional Manila ketika kembali ke negaranya pada 21 Agustus 1983. Ia kemudian difigurkan oleh kalangan oposisi untuk menentang kekuasaan otokratik yang dilakukan Presiden Ferdinand Marcos.

(Pembuktian bahwa perempuan juga bisa jadi pemimpin !!)

3. Titiek Puspa

(http://celebrity.okezone.com/images-data/content/2008/02/28/33/87667/KKBuoybTZu.jpg$)

Siapa sih yang engga kenal sama insan seni yang serba bisa ini ? TItiek puspa adalah ikon perempuan berjiwa seni yang masih tetap eksis dari jaman era bung karno sampai dengan era SBY. Dia menciptakan lagu bernuansa pop, jazz, balada sampai dengan campur sari. Beliau sangat energik, meskipun di usianya yang sudah mencapai 70 tahun, mungkin bagi dia$ prinsip hirupnya adalah tetap berkarya meskipun usia semakin menjelang.

(ternyata perempuan berbakat di bidang seni !)

4.Susi Susanti

Kiprah Susi Susanti di dunia olahraga bulutangkis Indonesia memang luar biasa. Dalam setiap pertandingan, ia menunjukkan sikap tenang bahkan terlihat tanpa emosi di saat-saat angka penentuan. Semangatnya yang pantang menyerah meski angkanya tertinggal jauh dari lawan membuat banyak pendukungnya menaruh percaya bahwa Susi pasti menang. Masa keemasannya yang berlangsung cukup panjang, berpuncak pada juara tunggal putri bulutangkis Olimpiade Barcelona, Spanyol (1992). Dia adalah perempuan pertama di indonesia yang meraih piala emas di olimpiade,

(Two thums up !!)

5. My mum (berhubung ga ada picnya nihh)

dia inspirasi terbaik dalam hidup aku, bagaimana dia membagi waktunya antara berkarir sebagai dosen, menjadi seorang istri dan menjadi ibu untuk anak-anaknya. saya banyak belajar dari beliau, beliau penuh semangat, antusiasme yang tinggi, keterbukaan, loyalitas dan bagaimana menerima dan menghargai orang lain.

dari 5 orang inspirasi ini, meyakinkan diri saya bahwa saya bisa menjadi perempuan yang hebat, bahkan lebih dari mereka,,

Love my inspiration,

cheers.

gitagemintang

Read Full Post »

udah berbulan-bulan yang cukup lama sih, aku dan temen-temen se himpunan (waktu aku dulu  masih menjabat -red), berbakti sosial ke rumah singgahnya bunda iren..mungkin sebagian orang tau tentang rumah singgah bunda iren yang masih berhubungan dengan rumah alm. harri roesli..

waktu itu ada beberapa opsi buat ngadain baksos, yaitu :

1. panti asuhan (sepertinya udah sering kita lakukan di himpunan),

2. Rumah jompo

3. rumah singgah

4. LP (nah kalo yang ini ribet banget izin & kegiatannya mau ngapain,, secara pas ketua pelaksananya ke sana langsung “drop” gara2 informasi sipir yang bilang kalo tahanan di sini itu adalah : perampok, penculik, dan pemerkosa (wadoooh, kan repot nih… :D)

setelah ngadain rapat berkali-kali, akhirnya kita mutusin untuk makan bareng sama anak2 dirumah singgahnya bunda iren.

cerita dikit tentang bunda iren : bunda iren ini tampaknya masih single (dlu ya ga tau sekarang), dia lulusan sastra inggris (so bahasa inggrisnya keren abis, ehh, bener kan bun ?), dia emang punya cita-cita untuk buat rumah singgah buat anak jalanan, tapi yaa usahanya sedikit dapet hambatan dari ortunya yang ga setuju dengan niatannya itu. akhirnya setelah lulus, dia kerja dan sedikit2 ngumpulin uang untuk ngontrak dan buat rumah singgah, perjuangannya panjaaang banget..dan dari situ lah dia kenal dengan alm. harri roesli yang sering ngebantuin dia di kala kesusahan tentang masalah ekonomi. nah, setelah harri roesli meninggal, dia sedikit kerepotan, karna sumber dana baik moril untuk diajak share pun menghilang..

“dulu susah banget ngumpulin anak-anak di sini” itu pernyataan bunda iren.

ternyata anak-anak itu emang udah terdoktrin untuk hidup nyaman di jalanan, padahal nih kalo di liat-liat mereka ini masih belia,di mana jalanan itu bukan tempat mereka untuk bermain dan belajar tentang sesuatu. anak-anak ini ya, kalo diajak bunda suka ga mau, kabur, padahal bunda udah nyiapin sesuatu untuk mereka belajar. semangat bunda yang luar biasa sepertinya yang bisa mengalahkan kekerasan hati mereka untuk lepas dari dunia jalanan..

anak-anak yang tinggal di rumah singgah ini, ada yang tinggal permanen dan ada yang suka pulang ke rumahnya (aku lupa daerah manaa gitu), dan dengan uang yang ada bunda menyekolahkan mereka, mengajari mereka prakarya, memberikan kasih sayang yang mungkin tidak mereka dapatkan, mengajari mereka disiplin (apalagi mandi nih), dan syukurnya anak-anak di rumah singgah bunda iren udah lepas dari dunia jalanan. mereka engga lagi jadi pengamen, anak terlantar, dan peminta-minta. mereka sama dengan anak-anak yang lain. yang juga butuh keadilan untuk bermain dan belajar.

seandainya aja banyak orang-orang yang kaya bunda iren, mungkin ga akan ada lagi anak-anak terlantar di jalanan. tapi nih untuk merubah daya pikir dan prinsip si anak-anak itu tadi tuh ga segampang ngebalikin tangan. butuh waktu dan ekstra kesabaran.

tapi nih ya, mereka anak-anak yang nice kok :), kita nyanyi bareng, nonton tivi bareng dan makan bareng. ada satu anak yang trouma banget sama bapaknya, dia bilang bapaknya udah “mati” padahal masih idup loh, cuma lantaran si anak sering dipukulin kalo ga dapet uang hasil ngamen, dan lama-kelamaan si anak jadi benci nya minta ampun sama si bapak, jadilah dia mengganggap bapaknya gak ada atau ya mati tadi…wew…

kayanya miris banget kalo ngeliat keadaan anak2 jalanan di luar sana, sepertinya kok kontras dengan kehidupan anak-anak yang penuh dengan permainan. jalanan adalah bukan tempat mereka. tapi kadang untuk merubah kebiasaan dan tabiat anak-anak jalanan ini sulit, karena kondisi dan bahkan orangtuanya mungkin yang membiasakan mereka hidup di jalan..

butuh pernanan berbagai pihak untuk menyelamatkan genrasi penerus bangsa..

sumber : http://juanda-matahati.blogspot.com/2007_12_01_archive.html

–pemandangan seperti ini kan yang kita inginkan, anak-anak yang bermain–

–bukan seperti ini —

sumber : http://swaramuslim.net/images/uploads/anak-Jalanan02.jpg

cheers,

gitageminang

Read Full Post »